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Conclusiones de investigaciones sobre GMO: "Los organismos transgénicos son seguros"

   Hola a todos los lectores, estoy tomándome un descanso del blog pero leí esta noticia de gran importancia sobre los GMO en BBC Mundo y decidí editarla y compartirla aquí. Aquí pueden leer el artículo original.
  
  En un informe realizado por la Academia Nacional de Ciencia, Ingeniería y Medicina de Estados Unidos sobre los organismos transgénicos se llegó a la conclusión de que estos no representan un peligro para la salud de los consumidores ni para el medio ambiente. Este informe también establece que las nuevas tecnologías "han difuminado las diferencias entre cultivos transgénicos y tradicionales". El informe fue producto de la revisión de literatura científica relacionada al tema publicadas en los últimos veinte años y también se escucharon las opiniones de activistas, científicos e ingenieros sobre los GMO.
   "Escarbamos bien a fondo en la literatura para tener una mirada nueva sobre los datos que hay sobre los cultivos GM y los convencionales", explicó el profesor Fred Gould, jefe del comité investigador y codirector Centro de Ingeniería Genética de la universidad de Carolina del Norte.
    Con respecto a la influencia que puedan tener los GMO sobre la salud, se llegó a la conclusión de que no están directamente conectados a ningún problema de salud ya que no se encontraron ningún tipo de pruebas.
    "Los estudios que se han hecho en animales y en la composición química de cultivos GM no muestran diferencias entre los alimentos transgénicos y los convencionales que pueda implicar un mayor riesgo para la salud que el consumo de los convencionales", se lee en el comunicado de la Academia.
    Los expertos también aclararon que no se han realizado investigaciones con respecto a los efectos de consumir alimentos transgénicos a largo plazo más "los datos disponibles no muestran asociaciones entre los GM y enfermedades o trastornos crónicos".
    Además de ello, no se encontró relación entre los cultivos de organismos transgénicos y cualquier tipo de impacto negativo en las especies silvestres o en el medio ambiente. El comité incluso sugirió que con la ayuda de los GMO se podrían crear alimentos resistentes al cambio climático más también se resaltó que todavía se necesitan más investigaciones sobre los usos de estas tecnologías y la seguridad y eficacia de cultivos especializados.
   "La tecnología está cambiando con tal rapidez que necesitamos ver hacia dónde nos llevará en el futuro", comentó Gould.
   Los expertos además concluyeron que la soya, el algodón y el maíz transgénico (que representan casi todos los cultivos transgénicos a la fecha) tiene resultados económicos beneficiosos para los productores que han adoptado esta práctica. Se resaltó que los beneficios para los productores de pequeña y mediana escala dependen del apoyo que les brinden las instituciones para ser competitivos en el mercado global. Sin embargo, el comité declaró que en muchos casos las hierbas malas han desarrollado resistencia al herbicida glifosfato el cual es empleado en muchos cultivos de organismos transgénicos y recomienda que se investigue el cómo tratar estas hierbas resistentes.
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            El uso de los GMO no está libre de polémica. Foto:Pixabay.
    Las conclusiones de estas investigaciones no están libres de polémica por parte de activistas contra el uso de organismos transgénicos. La plataforma estadounidense Food & Water Watch ha publicado un comunicado en el cual pone en duda la veracidad del informe.
   "Los lazos (de la Academia) con compañías de tecnología y otras corporaciones de agricultura son tales que han creado conflictos de intereses en todos los niveles de la organización, lo que reduce la independencia e integridad del trabajo científico del comité", se lee en el sitio.
   Entre los conflictos que la organización asegura haber encontrado con la Academia Nacional de Ciencia están "los millones de dólares en financiación" que reciben de parte de las compañías de biotecnología o las invitaciones que hacen patrocinadores y científicos a favor de alimentos transgénicos a participar en informes y trabajos del comité.
    Via BBC Mundo. 

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